?

?

소요리문답 서문

오늘부터 소요리문답을 공부하려고 하는데요, 소요리문답이라는 것은 어린이들을 위한 기독교 교리에 대한 문답서라는 뜻입니다. 그리고 대요리문답이라는 것도 있는데 이것은 어른들을 위한 기독교 교리 문답서입니다.

어른들 용으로 만들어진 대요리 문답을 어린이가 배우기에는 많이 힘드니까 어린이용으로 소요리문답이라는 것을 만든 것입니다. 그리고 이 문답서가 영국이라는 나라에 런던이라는 도시가 있는데 그 곳에 있는 웨스트민스터 사원이라는 곳에서 작성되었다고 해서 ‘웨스트민스터 소요리문답’이라고 부르기도 합니다.

여러분이 소요리 문답을 공부하는 것은 꼭 필요하고 중요합니다. 왜냐하면 소요리 문답을 공부하면 성경을 배울 수가 있고 사람이 하나님을 어떻게 믿어야 하는지를 바르게 알 수 있기 때문입니다. 그리고 여러분들이 하나님에 대해서 많은 것들을 알 수 있기 때문에 어렸을 때부터 요리문답을 배워야 하는 것입니까?

이 요리문답은 107가지의 문답으로 되어 있습니다. 그래서 아주 오랜 시간 동안 이 요리 문답을 공부해야 할 것입니다. 여러분이 요리문답을 배우면서 해야 할 숙제가 있는데 그것은 다음에 배울 문답 내용을 미리 외워 오는 것입니다. 문답 내용이 길지는 않으니까 외우는데 어렵지는 않을거예요.

바다에 배가 항해를 하는데 가고자 하는 목적지를 잘 찾아가기 위해서 꼭 필요한 것이 무엇이지요? 예 나침판입니다. 나침판이 무엇인지 다 알죠? 동서남북 방향을 가르쳐주는 도구에요. 배가 넓은 바다로 나가게 되면 사방이 모두 바닷물 밖에 보이지 않아요. 그래서 눈으로만 보면 어디가 어딘지 알 수가 없어요. 동쪽으로 가야 하는데 동쪽이 어디인지 알아야 갈 수 있잖아요. 그런데 눈으로만 보면 알 수 없기 때문에 나침판이 꼭 필요한 겁니다.

그런데 여러분, 아빠 차에는 나침판이라는 것이 있던가요? 맞아요. 없어요. 왜 그렇죠. 내비게이션이 있어서 그런가요? 자동차는 나침판이 필요 없어요. 왜냐하면 자동차는 도로를 따라서 가면 되고, 도로에는 이정표라는 것이 있어서 가야할 목적지가 어느 방향에 있는가를 알 수 있기 때문입니다.

그런데 바다에는 도로와 같은 길도 없고 이정표도 없어요. 그래서 나침판이 없으면 길을 찾을 수가 없는 겁니다. 만약 나침판이 없이 선장의 생각대로 간다면 어떻게 될까요. 엉뚱한 곳으로 갈 수밖에 없겠죠. 이것은 하늘을 나는 비행기도 다르지 않아요. 하늘에도 눈에 보이는 도로가 없기 때문에 비행기도 방향을 알려주는 나침판이 필요하죠.

제가 왜 이런 얘기를 할까요? 그것은 성경이 우리에게 나침판과 같기 때문입니다. 성경이 없다고 생각해 보세요. 어떻게 될까요? 하나님을 믿는 사람이 모두 사라질까요? 아니면 하나님 대신 부처를 믿을까요? 아니에요. 성경이 없어도 사람들은 하나님을 열심히 믿을거에요. 그런데 중요한 것은 바르게 믿지 못하고 잘 못 믿게 된다는 것입니다.

아까 말한 바다를 항해하는 배를 다시 생각해 보세요. 배가 열심히 길을 가는데 나침판이 없으면 어떻게 된다고 했죠? 예 맞아요. 엉뚱한 곳으로 갑니다. 가고자 하는 곳에 도착하지 못하고 엉뚱한 곳에 도착한다면 그 배는 그동안 헛수고 한 거에요. 선원들이 배를 움직이기 위해서 기름도 사용하고 일도 하고 수고를 했는데 그 모든 것이 다 헛수고가 됩니다.

그것처럼 기독교인이 성경이 없이 하나님을 믿으면 아무리 열심히 믿는다고 해도 나중에는 엉뚱한 곳에 도착하고 맙니다. 그러면 그동안 하나님을 믿었던 것이 다 헛수고가 되겠죠.

옛날에 이스라엘이라는 나라에 호세아라는 선지자가 있었는데, 그분이 이스라엘을 향해서 “우리가 여호와를 알자 힘써 여호와를 알자”(호 6:3)라는 말을 외쳤습니다. 이스라엘은 하나님을 잘 믿는 사람들이었는데, 왜 여호와를 알자라고 했을까요? 이스라엘이 하나님이 어떤 분인가를 모른 채 믿었기 때문입니다. 그래서 이스라엘은 아주 열심히 하나님을 믿었다고 생각했는데, 하나님은 그들 믿음을 많이 싫어했습니다. 그래서 이스라엘은 망하고 말았어요.

우리가 하나님을 믿는 이유가 무엇이죠? 믿음이 우리를 도착하게 하는 곳은요? 예 천국입니다. 하지만 바른 믿음이 있어야 천국에 도착할 수 있어요. 그리고 우리가 바른 믿음을 갖기 위해서 꼭 필요한 것이 성경입니다. 그래서 성경을 나침판과 같다고 말씀드린 것입니다.

이제 여러분이 성경을 공부해서 바르게 알아야 하는 이유를 알겠지요? 성경 공부는 어른들만 하는 것이 아닙니다. 어렸을 때부터 성경을 배워서 하나님에 대해 잘 알아야 믿음의 길을 바르게 갈 수 있어요. 그래서 소요리문답을 공부하는 것이 꼭 필요한 것입니다. 소요리문답을 열심히 공부해서 하나님을 바르게 잘 믿는 어린이가 됩시다.