?

?

제2문 공과

제2문 :  하나님께서 어떤 규칙을 우리에게 주셔서  하나님을 영화롭게 하고 즐거워하도록 지시하셨는가요?
답 : 신 ․ 구약 성경에 기록된 하나님의 말씀은 우리가 어떻게 하나님을 영화롭게 하고  즐거워할 것인지를 지시하는  유일한 규칙입니다.

성구 : 딤후 3:15-17

◉ 제2문과 답을 아이들이 잘 암송하고 있는지 확인합니다.
◉ 성구를 찾아서 같이 읽습니다.
◉ 지난주의 내용을 간단히 복습합니다.

공부할 내용

여러분은 책 읽는 것 좋아합니까? 책은 여러분들이 모르는 것을 알게 해주죠? 그래서 책을 읽는 것은 여러분에게 아주 필요한 일이고 책을 많이 읽을수록 그만큼 지식이 늘어가게 되어 있습니다.

만약 세상에 책이 없다면 어떻게 되었을까요. 아마 우리가 알고 싶은 것을 알 수 없을 것이고, 공부하는 것도 많이 어려울 거예요. 그래서 책은 우리가 모르는 것을 알게 해주고, 잘못 알고 있는 것을 바르게 알게 해주는 아주 중요한 것이라고 할 수 있어요.

그런데 세상의 책을 다 모아 놓는다고 해도 알 수 없는 것이 있어요? 그것은 바로 하나님에 대해서입니다. 그래서 우리가 하나님에 대해서 알려면 성경을 봐야 합니다. 세상에 많은 책들 가운데서 오직 성경만이 우리에게 하나님에 대해서 가르쳐주고 있기 때문입니다.

만약 하나님께서 우리에게 성경을 주지 않았다면 어떻게 되었을까요? 사람들은 모두 하나님이 어떤 분인지도 모른 채 하나님을 믿었을 것입니다. 그것은 하나님이 기뻐하시는 것이 아닙니다.

하나님이 아닌 것을 하나님이라고 부르며 믿는 것은 우상을 섬기는 것이기 때문에 하나님이 아주 미워하시는 일을 하는 것입니다. 그래서 여러분들이 하나님의 말씀을 배우면서 하나님이 어떤 분인가를 알아가는 것은 하나님을 믿는 신자에게는 가장 중요한 일이라고 할 수 있어요. 하나님이 어떤 분인가를 알아야 하나님을 영화롭게 할 수 있고, 하나님을 즐거워 할 수 있기 때문이예요.

여러분, 사람이 우주에 대해서 알 수 있어요? 지금은 과학이 발달해서 천체망원경이라는 것을 만들어서 우리 눈으로 볼 수 없는 우주를 보기도 하고 아주 멀리 있는 별을 보기도 합니다. 하지만 그냥 보기만 하는 것이지 우주를 전부 알 수는 없어요. 또 망원경으로 볼 수 없는 아주 멀리 있는 별에 대해서는 전혀 몰라요.

그런데 그 우주를 만드신 분이 하나님입니다. 태양을 만드신 분도 하나님이고 달을 만드신 분도 하나님이고, 우리가 보지 못하는 아주 멀리 있는 별도 만드셨어요. 그런데 우리가 하나님이 만드신 것에 대해서도 알지 못하는데, 어떻게 우주보다 더 크시고 영광스러운 분이 되시는 하나님을 알 수 있겠어요.

그래서 하나님을 알 수 있는 길은 우리가 하나님을 알 수 있도록 하나님이 자신을 알려주시는 것 밖에 없어요. 이처럼 하나님이 누구신가를 우리에게 알려주시는 것을 ‘계시’라고 합니다. 말이 어렵죠? 사람들이 하나님을 알 수 있도록 자신을 알려 주시는 것이라고 생각하시면 되요.

그렇게 보면 온 우주 만물이 하나님을 계시하고 있다고 할 수 있어요. 태양도 달도 우리 눈에 보이는 만물들이 모두 하나님은 창조주시라는 것을 보여주고 있습니다. 여러분 바다에 가봤어요? 바다가 엄청 넓죠. 바다의 면적이 지구의 70.8퍼센트라고 해요. 지구 땅 덩어리의 2배 반 가까이 되는 면적이 바다래요.

그런데 바다가 땅을 침범하지 못합니다. 바닷가에 가면 바다에 아무리 파도가 쳐도 모래를 넘지 못하는 것을 볼 수 있어요. 바다가 그렇게 넓다면 땅이 바닷물로 덮일 수도 있는데, 왜 바다가 땅을 넘지 못할까요? 여러분이 과학책을 보면 그 이유를 잘 알 수 있을 거예요. 여러분이 학교에 가면 이러한 과학에 대해서 배우죠.

하지만 성경을 보면 하나님이 세상을 창조하시면서 바다와 땅을 나누셨고, 바다가 땅을 넘지 못하도록 하셨음을 알 수 습니다. 때문에 바다가 땅을 넘지 못하는 것은 바다가 하나님께 복종하고 있기 때문이라고 할 수 있어요. 그런데 학교에서 배우는 과학은 하나님에 대해서 말을 하지 않습니다. 오직 성경만이 우리에게 하나님에 대해서 알려줍니다.

하나님이 우리에게 하나님에 대해서 알려주시는 것을 아까 뭐라고 했죠? 예 ‘계시’라고 했죠. 그런데 성경만이 우리에게 하나님에 대해서 알려준다면 성경은 우리에게 뭐가 될까요? 예, ‘계시’입니다.

하나님은 성경을 하나님을 믿는 하나님의 백성들이 하나님이 누구신가를 잘 알아서 하나님을 영화롭게 하고 하나님으로 즐거워하라고 ‘계시의 말씀’으로 주신 것입니다. 그래서 우리는 우리에게 성경을 주신 하나님께 감사해야 합니다.  

그런데 사람이 성경에 관심을 두지 않고 성경을 읽지도 않고 배우지도 않으면 어떻게 되겠어요? 하나님을 알 수가 없게 됩니다. 하나님을 알지 못하고 하나님께 마음을 두지도 않기 때문에 하나님이 지으신 만물들을 보면서도 하나님이 계심을 생각하지 않게 되고, 하나님의 은혜로 살고 있다는 것도 생각하지 않는 거예요. 그래서 하나님께 감사하는 것도 없게 됩니다. 우리는 하나님께 감사할 것으로 가득합니다.

우리가 지금 숨을 쉬고 있죠? 숨을 크게 한번 쉬어 보세요. 사람이 숨을 쉴 수 있는 것이 무엇 때문이죠? 예, 공기가 있기 때문입니다. 그런데 이 공기를 하나님이 주셨어요. 이처럼 우리가 하나님이 주신 공기가 있어서 숨을 쉬고 있다면  우리가 지금 숨을 쉬고 살고 있는 것은 모두가 하나님 덕분이죠?

그렇다면 우리가 지금 숨을 쉬고 있는 것으로 하나님께 감사할 수 있어야 합니다. 하지만 사람들은 그 같은 사실을 까맣게 잊고 살아가요. 하나님이 공기를 주셨다는 것도 믿지 않습니다. 그래서 공기를 주신 하나님께 감사하는 것도 없고, 그것뿐만이 아니라 햇빛을 주시고 물을 주셔서 살게 하시는 하나님께 감사하는 것이 없어요.

하지만 하나님을 믿는 사람인 우리는 성경을 보면서 우리가 잊고 있는 하나님의 은혜를 배우고 깨닫게 되는 것이고 하나님께 감사할 수 있게 되는 것입니다. 하나님은 이것을 기뻐하시는 것입니다.

그리고 가장 중요한 것은 우리를 천국으로 인도하시기 위해 예수님을 세상에 보내주신 하나님의 사랑을 배우게 되는 것입니다. 하나님은 왜 예수님을 세상에 보내셨는지, 예수님이 없으면 우리가 왜 천국 갈 수 없는지, 이 모든 것을 성경을 통해서 알 수 있는 것입니다.

이처럼 하나님을 알고 하나님께 감사하는 것이 하나님을 영화롭게 하는 것이고, 하나님이 우리에게 주신 은혜를 깨닫게 되면 자연히 하나님을 즐거워하게 되는 것입니다. 이것이 성경을 주신 이유고, 성경을 하나님이 주신 유일한 규칙이라고 말하는 것입니다.

전에 성경을 나침판이라고 했죠? 하나님을 알지 못하는 우리를 하나님께로 바르게 인도하고 그래서 하나님이 기뻐하시는 바른 믿음의 사람이 되게 하는 것이 성경이기 때문에 성경을 배우는 일에 힘써야 합니다.

질문 : 1. 사람이 스스로 하나님을 알 수 없는 이유는 무엇일까요?
       2. 하나님이 자신을 우리에게 알려주시는 것을 무엇이라고 합니까?
       3. 하나님을 알지 못하면 무엇을 모르게 됩니까?

다음 공부 암기할 내용

제3문 :  성경에서 가장 중요하게 가르치는 것은 무엇인가요?
답 : 성경에서 가장 중요하게 가르치는 것은 사람이 하나님에 대하여 어떻게 믿을 것과 하나님께서 사람에게 요구하시는 의무에 관한 것입니다.  

성구 : 신 10:12,13 (성경도 미리 읽어 보도록 하세요)