?

?

제70문 : 제7계명이 무엇인가요?
     답 : 제7계명은 간음하지 말라 하신 것입니다.
제71문 : 제7계명에서 명령하는 것이 무엇인가?
     답 : 제7계명에 명하는 것은 생각과 말과 행동으로 우리와 및 이웃의 순결을 보호하라 하는 것입니다.
제72문 : 제7계명에서 금지하는 것이 무엇인가요?
    답 : 제7계명에 금지하는 것은 모든 더러운 생각과 말과 행동입니다.

성구 : 야고보서 4:4-5

공부할 내용

사람은 태어나 어른이 되면 결혼을 합니다. 여러분도 나중에 어른이 되면 결혼을 하겠죠? 결혼을 하면 남자는 한 여자의 남편이 되고, 여자는 한 남자의 아내가 되어 부부로 가정을 이루어 살게 됩니다. 이것을 성경은 한 몸이 되었다고 말합니다.

남녀가 결혼하는 것은 서로 사랑하기 때문입니다. 여러분의 부모님도 서로 사랑해서 결혼을 했고 여러분을 낳게 된 것입니다. 그런데 만약 남편이 있는 여자가 다른 남자를 좋아하고, 아내가 있는 남자가 다른 여자를 좋아하게 되면 어떻게 될까요? 더 이상 부부로 살 수 없게 될 것입니다. 이것을 성경은 간음이라고 말합니다.

하나님이 주신 십계명에서 7계명이 ‘간음하지 말라’는 것입니다. 하나님은 왜 이런 계명을 주신 것일까요? ‘남편이 있고 아내가 있으면 다른 남자, 다른 여자를 좋아해서는 안 된다’는 것을 가르치기 위해서일까요? 물론 신자는 평생 하나님이 주신 남편, 아내만을 사랑해야 합니다. 그런데 7계명에는 그런 뜻만 있는 것이 아니고 더 중요한 다른 뜻이 있답니다.

요한계시록 21:9절을 찾아서 같이 읽어볼까요? “일곱 대접을 가지고 마지막 일곱 재앙을 담은 일곱 천사 중 하나가 나아와서 내게 말하여 이르되 이리 오라 내가 신부 곧 어린 양의 아내를 네게 보이리라 하고”

신부라는 말이 나오죠? 그런데 신부를 누구의 아내로 말하는가 하면 어린양의 아내로 말합니다. 어린양의 아내라면 신랑이 누구라는 뜻이죠? ‘어린양’이라는 뜻입니다. 그러면 ‘어린양’은 누구를 가리키는 것일까요? 예수 그리스도입니다.

요한복음 1:29절을 찾아볼까요? 다 같이 읽습니다. “이튿날 요한이 예수께서 자기에게 나아오심을 보고 이르되 보라 세상 죄를 지고 가는 하나님의 어린 양이로다”예수님을 가리켜서 하나님의 어린양이라고 합니다. 그렇다면 신랑은 예수 그리스도이고 신부는 누구를 가리키는 것입니까? 예수님을 믿는 신자를 신부로 말합니다.

여러분이 예수님의 신부고 예수님이 여러분의 신랑입니다. 신부가 있고 신랑이 있으면 결혼식이 있어야 하겠죠? 성경은 하늘나라에서 결혼식을 하게 된다고 말씀합니다. 물론 지금 이 세상에서 하는 그런 결혼식을 하는 것이 아닙니다. 다만 하늘나라에서 영원히 그리스도와 함께 살게 된다는 의미로 생각하면 됩니다.

중요한 것은 지금 이 세상에서 예수님의 신부로 살아가는 것입니다. 신랑 되신 예수님은 신부인 우리를 아주 많이 사랑하십니다. 예수님의 사랑이 어느 정도일까요? 우리 죄를 대신 지시고 십자가에 못 박혀 죽으시기까지 우리를 사랑하셨습니다. 예수님의 생명을 대신 내어 놓으실 정도로 우리를 사랑하신 것이죠. 그래서 예수님을 어린양이라고 말하는 것입니다. 구약 시대에 어린양이 하나님께 제물로 바쳐지면서 이스라엘 백성의 죄가 용서되었던 것을 말하는 것입니다.

신랑 되신 예수님이 신부인 우리를 생명을 내어 놓으실 정도로 사랑하신다면 신부는 어떻게 해야 할까요? 신랑만 좋아하고 신랑의 사랑에 감사하면서 살아가야 합니다. 그런데 신랑은 신부를 아주 많이 사랑하는데 신부가 신랑 말고 다른 것을 더 좋아한다면 어떻게 될까요? 이것을 간음이라고 말하는 것입니다. 그래서 간음하지 말라는 계명은 여러분 부모님처럼 부부 문제만이 아니라 예수님과 신자의 문제가 된다는 것을 알아야 해요.

신랑이신 예수님의 사랑을 받은 우리를 무엇이라고 한다고요? 신부라고 합니다. ‘선생님 나는 남자인데 어떻게 신부가 됩니까?’라고 생각할 수도 있는데, 성경이 말하는 신랑 신부는 남자 여자를 말하는 것이 아니라 역할을 말하는 것입니다.

가령 여러분 어렸을 때 소꿉놀이 해보신 적이 있나요? 여자 친구 둘이서 아빠 엄마 소꿉놀이를 한다면 한 여자 친구는 여자이지만 아빠 역할을 해야 겠죠? 그것처럼 예수님은 신랑의 역할로 우리는 신부의 역할로 살아가는 것입니다. 그리고 신부가 신랑에게 당연히 해야 할 것이 무엇인가를 가르치면서 신부답게 살아갈 것을 가르치는 것입니다.

구약 시대에 이스라엘 사람들을 보면 하나님만 믿는 것이 아니라 이방신들도 믿었습니다. 이방 신은 하나님을 알지 못한 사람들이 만들어 섬기는 신을 말합니다. 이것을 우상이라고 합니다. 그런데 하나님을 믿었던 이스라엘 사람들이 이방 신인 우상 섬기는 것을 좋아했던 것입니다. 하나님은 이스라엘 백성을 사랑하셨던 이스라엘 백성은 하나님께 무관심하고 다른 신을 섬긴 것이죠. 이것을 간음이라고 말씀하면서 이스라엘 백성들을 책망 하셨습니다.

하나님은 이스라엘 백성에게 남편이 되셔서 그들을 사랑하시고 함께 하셨는데, 신부인 이스라엘 백성들은 자신들을 잘 살게 해주지 않는 하나님이 마음에 들지 않았던 것입니다. 그래서 자기들보다 더 부자로 잘 살고 있는 나라가 섬기는 신을 좋아하고 섬겼던 것입니다. 이것이 성경이 말하는 신자의 간음입니다.

여러분, 아빠는 엄마에게 돈만 많이 벌어다 주면 아빠 역할을 다하는 것일까요? 나중에 집에 가서 엄마에게 “엄마! 아빠가 돈만 많이 벌어다 주면 좋아?”라고 물어 보세요. “돈만 많이 벌어 주면 좋다”라고 하면 그것이 바로 이스라엘 사람들의 생각입니다. 자신들의 죄를 모두 용서해주는 하나님보다 돈도 많이 벌게 해주고 잘 살게 해주는 이방 신을 최고로 생각하는 것과 다르지 않습니다. 그것이 더러운 생각이고 말이고 행동입니다.  

만약 하나님이 죄 용서보다도 돈을 많이 벌게 해주는 신이라면 세상에서는 부자로 잘 살 수 있어도 죽은 다음에는 어떻게 될까요? 영원히 지옥에서 고통을 받게 됩니다. 그렇기 때문에 하나님의 사랑은 우리를 죄에서 용서해 주신 것입니다.

예수님이 십자가에서 죽으신 것이 바로 우리를 어떻게 사랑하셨는가를 보여주신 것입니다. 그래서 예수님을 믿는 신부는 돈을 많이 벌게 해주고 잘 살게 해주는 가짜 신을 좋아하지 않고, 나를 구원하기 위해 십자가에 죽으신 예수님만 좋아합니다. 이것이 신부입니다.

질문 : 1. 신랑은 예수 그리스도입니다. 신부는 누구일까요?
       2. 신부가 신부답게 사는 것은 무엇입니까?
       3. 신부인 신자가 간음을 한다는 것이 무슨 뜻일까요?
       4. 이스라엘 백성은 무엇 때문에 우상을 섬기며 간음 했을까요?