?

?

제 28문(1) : 그리스도의 높아지심은 어떤 것인가요?
        답 : 그리스도의 높아지심은 사흘 만에 죽은 가운데서 살아나신 것과 하늘로 올라가신 것과 하나님 아버지의 우편에 앉아 계신 것과 마지막 날에 세상을 심판하러 오시는 것입니다.

성구 : 엡1:20

◉ 제28문과 답을 아이들이 잘 암송하고 있는지 확인합니다.
◉ 성구를 찾아서 같이 읽습니다.
◉ 지난주의 내용을 간단히 복습합니다.

공부할 내용

여러분, 예수님은 왜 사람의 몸으로 태어나셔야 했을까요? 예수님이 사람의 몸으로 오셔서 유대인들에게 하나님의 복음을 전하셨는데, 예수님을 무시하고 예수님의 말씀을 듣기 싫어했던 사람들이 예수님을 붙들어서 십자가에 못 박아 죽였습니다. 이것을 예수님의 낮아지심이라고 배웠는데, 예수님이 왜 꼭 낮아지셔야 했는가를 알아야 합니다.

우리는 예수님이 세상에 오신 것도, 십자가에 죽으신 것도 우리의 구원을 위해서라고 믿고 있습니다. 맞는 말이에요. 예수님이 세상에 오셔서 십자가에 죽으신 일 때문에 우리가 구원을 받게 된 것이 사실입니다.

그런데 구원을 받는다는 것이 무슨 말이죠? 쉽게 말하면 하나님이 계시는 하나님의 나라에서 영원히 산다는 뜻입니다. 그렇다면 예수님이 세상에 오실 필요 없이 구원할 사람이 있으면 하나님께서 ‘너는 천국으로 가거라’이렇게 하시면 되지 않을까요?

아니면 예수님이 사람의 몸으로 태어나셔서 고난을 받으실 필요 없이 하나님 아들답게 신비한 모습으로 나타나셔서 ‘나를 믿으라’고 외치시고, 믿는 자들을 구원하시는 방법도 있습니다. 그런데 왜 굳이 죄로 인해서 심판을 받아야 할 사람의 몸으로 오시고 십자가에 비참하게 죽으시는 방법으로 우리를 구원하시는지를 잘 알아야 해요.

이것은 매우 중요한 내용이니까 잘 기억해야 합니다. 마리아가 예수님을 잉태 했을 때 천사가 마리아와 약혼한 요셉에게 나타나서 마리아가 아들을 낳을 것이니 그 이름을 예수로 지으라고 말해줬어요. 그리고 예수님이 자기 백성을 그들의 죄에서 구원하실 것이라는 것도 알려 줬습니다. 방금 선생님이 ‘죄에서 구원’이라는 말을 했죠?

우리는 구원 그러면 아까 말한 것처럼 천국 가는 것만 생각해요. 그런데 천국은 아무나 받아주지 않습니다. 천국은 죄 없는 사람만 받아줘요. 천국은 죄가 있는 곳일까요 없는 곳일까요? 당연히 죄가 없는 곳이죠.

그렇기 때문에 죄 없는 사람만 천국에 들어 갈 수 있답니다. 때문에 하나님도 아무에게나 ‘너 천국가거라’이렇게 하실 수 없는 거예요. 왜냐하면 그렇게 되면 죄인이 천국에 들어가는 결과가 되기 때문입니다.

그러면 죄 있는 우리를 구원하기 위해서 하나님이 하시는 일이 무엇일까요? 바로 우리의 죄를 없게 하는 것입니다. 사람은 살아있을 때만 죄인인 것이 아니라 죽어서도 죄인입니다.

그래서 죄 있는 모든 사람은 지옥에 가야해요. 그러면 죄 있는 우리가 천국에 들어가려면 무엇보다도 죄 없는 사람이 되어야 되겠죠? 우리를 죄 없는 사람이 되게 하기 위해서 하나님이 하신 일이 예수님을 세상에 보내신 것입니다.  

사람이 아무리 착하게 살아도 죄는 없어지지 않아요. 그래서 하나님은 죄 없는 예수님을 죄인의 몸으로 보내셔서 우리가 받아야 할 죄의 심판을 예수님이 대신 받게 하신 것이에요.

예수님이 우리 대신 받으신 죄의 심판이 무엇일까요? 십자가의 죽으심입니다. 그리고 하나님은 누구든지 ‘예수님이 십자가에 죽으신 것 때문에 나의 모든 죄가 용서 되었습니다’라고 고백하며 예수님을 믿는 사람을 죄가 없는 사람으로 여겨주시겠다고 하셨어요.

그래서 신자는 예수를 믿음으로 죄 없는 자로 여김 받고 천국에 들어가게 되는 것입니다. 이것을 죄에서 구원이라고 하는 것이고, 우리를 죄에서 구원하기 위해 예수님을 세상에 보내셔서 낮아지게 하신 하나님의 일을 사랑이라고 합니다.

그런데 예수님께서 십자가에 죽으신 것으로 끝나지 않고 어떻게 되셨죠? 그렇습니다. 죽으신지 사흘 만에 다시 살아나셨습니다. 이것을 무엇이라고 할까요? 예, ‘부활’이라고 합니다. 그리고 예수님이 다시 살아나신 부활을 예수님의 높아지심이라고 말합니다. 예수님의 죽으심은 낮아지심, 다시 사심은 높아지심이라고 해요.

오늘 물음에 대한 답을 보면 예수님의 높아지심을 네 가지로 말합니다. 첫째는 ‘사흘 만에 죽은 자 가운데서 다시 살아나신 것’즉 부활이고, 두 번째는 부활하신 예수님이 하늘로 올라가신 것이에요. 하늘로 올라가신 이것을 다른 말로 ‘승천’이라고 합니다. 세 번째는 하늘로 가신 예수님이 하나님 아버지 우편에 앉아 계신 것을 말하고, 네 번째는 마지막 날에 세상을 심판하러 오시는 것을 두고 예수님의 높아지심이라고 말한 답니다.  

그러면 먼저 예수님이 다시 사신 것을 왜 예수님의 높아지심이라고 하는지 배워 봅시다. 예수님이 다시 사셨다는 것은 단순히 죽은 사람이 다시 살아났다는 뜻이 아니에요. 여러분 사람이 왜 죽을까요? 사람이 죽는 것은 죄 때문입니다. 그러면 죄 없는 사람은 죽을까요 죽지 않을까요? 당연히 죽지 않겠죠?

그런데 지금까지 세상에서 죽지 않은 사람이 아무도 없어요. 죄 없는 거룩한 사람으로 존경받는 카톨릭의 교황도 결국 죽어요. 이것은 교황도 죄 있는 죄인이라는 뜻입니다. 평생을 산 속에 살면서 도를 닦고 세상의 죄와 멀리하고 산 사람도 죽습니다. 그렇게 살아도 역시 죄인이라는 증거겠죠?

이처럼 죄는 우리를 영원토록 죽음에 가두어 버립니다. 그런데 예수님이 다시 사신 거예요. 이것은 죽음에 대한 승리를 의미합니다. 예수님이 죽음을 이겼다는 뜻이에요. 세상에는 죽음을 이기는 힘이 없습니다.

세상에 있는 돈을 다 가진다고 해도 죽음을 이길 수가 없습니다. 세상에서 가장 높은 권력을 가졌다고 해도 죽음을 이길 수가 없습니다. 그런데 예수님이 죽음을 이기셨다면 예수님의 세상의 그 어떤 힘과 능력과 권력보다 더 크고 힘이 있으시고 위대하시다는 뜻입니다. 이것이 예수님의 높아지심입니다.

아까 어떤 사람이 죽지 않는다고 했죠? 죄 없는 사람이라고 했죠? 그러면 예수님이 다시 사셨다는 것은 뭘 보여주는 것일까요? 바로 ‘예수님은 죄 없는 분이고 하나님의 아들이시다’는 것을 보여주는 것이 됩니다.

유대인들은 예수님을 하나님을 모독한다는 죄목으로 죽였습니다. 그런데 예수님은 다시 살아나셔서 죄가 없으시다는 것을 보여주신 것이에요. 이처럼 예수님의 부활은 죄인의 몸으로 오신 예수님이 실상은 죄 없는 거룩한 분이시고 죽음도 이기신 위대하시고 강하신 분이라는 것을 세상에 보여주신 것이기 때문에 높아지심이라고 말한답니다.

우리는 예수님의 십자가를 믿기 때문에 죄가 없어졌다고 했죠? 이것은 죄를 짓지 않는 사람이 되었다는 것이 아니라 우리의 모든 죄가 용서되었다는 뜻이에요. 다시 말해서 예수님을 믿는 우리를 하나님께서는 지옥가야 할 죄인으로 보지 않으시고 거룩한 하나님 나라 백성으로 여기신다는 뜻입니다.

우리는 지금도 죄를 짓고 살죠. 좋은 것을 보면 욕심이 생기고, 친구를 보면서 미움도 있고 시기하는 마음도 있죠. 이것이 우리가 여전히 죄 가운데 있다는 증거입니다. 그래서 우리는 항상 예수님의 십자가를 바라보고 예수님의 죽으심 때문에 나의 모든 죄가 용서되었음을 생각하고 감사하게 되는 것입니다.

하나님은 이러한 사람을 죄 없는 거룩한 백성으로 여겨주시는 것이에요. 그리고 죽음을 이기고 예수 그리스도 안에서 부활하여 영원한 생명을 누리게 된답니다.

질문 : 1. 예수님은 우리를 무엇으로부터 구원하기 위해 오셨습니까?
       2. 죄 있는 우리를 구원하기 위해 하나님이 하신 일이 무엇입니까?
       3. 죽음에 대해 승리하셨음을 보여주는 예수님의 일은 무엇입니까?
       4. 예수님의 부활을 왜 높아지심이라고 할까요?

다음 공부도 28문입니다.