?

?

제21문 : 하나님께서 선택하신 자들의 구원자는 누구십니까?
    답 : 하나님께서 선택하신 자들의 유일한 구원자는 오직 예수 그리스도뿐이신데 그분은 하나님의 영원한 아들이시며, 또한 사람이 되셨기 때문에 앞으로도 영원히 하나님과 사람이신 한 인격에 구별된 두 가지 성품을 가지신 분입니다.

성구 : 빌2:6,7  골 2:9

◉ 제21문과 답을 아이들이 잘 암송하고 있는지 확인합니다.
◉ 성구를 찾아서 같이 읽습니다.
◉ 지난주의 내용을 간단히 복습합니다.

공부할 내용

여러분, 장난감을 사려면 부모님과 함께 큰 마트로 가죠. 마트에 장난감이 잔뜩 쌓여 있는 곳에서 사고 싶은 장난감을 골라서 부모님께 사달라고 하잖아요? 이처럼 많은 것 속에서 ‘내가 저것을 갖고 싶다’고 생각하고 골라내는 것을 ‘선택’이라고 해요.

그런데 하나님이 우리를 구원하시는 방식이 바로 ‘선택’이에요. 자, 하나님이 우리를 구원하시는 방식이 선택이라는 말이 무슨 뜻인지 설명해 볼 수 있는 분 있어요? (설명할 수 있는 아이가 있으면 듣고 칭찬해 줍니다)

세상에는 많은 사람이 있어요. 그런데 하나님은 세상에 있는 모든 사람을 구원하기로 하신 것이 아니라 하나님이 선택한 사람만 구원하기로 하셨답니다. 여러분이 많은 장난감 가운데서 갖고 싶은 것을 골라낸 것처럼, 많은 사람들 속에서 하나님이 구원하기로 마음먹은 사람들만 골라내셔서 천국가게 하신 것이에요. 그러니까 하나님은 세상의 사람들을 누구를 천국 보내고 누구를 지옥 보낼지 미리 정해 놓으셨답니다.

그리고 천국 보내기로 선택한 사람들을 위해서 하나님이 하신 일이 구원자를 이 세상에 보내신 것이에요. 구원자는 다른 말로 구속자라고도 합니다. 그러면 우리를 구원하기 위해 구속자로 오신 분이 누구시죠? 예, 주 예수 그리스도이십니다. 예수님이 구속자로 오셔서 우리를 구속하시기 위해 하신 일이 십자가에 못 박혀 죽으신 것이에요.

그런데 왜 꼭 예수님이 세상에 오셔서 십자가에 못 박혀 죽으시는 방법으로 우리를 구원하셔야 했을까요? 그런 방법 말고도 우리를 구원하시는 방법이 얼마든지 있을 수 있잖아요. 그런데 하나님은 독생자 예수님을 세상에 보내서 고난을 받고 죽게 하시는 방법으로 우리를 구원하신 것이에요. 그 이유를 여러분이 잘 알고 있어야 합니다.

사람은 모두 죄 아래 있습니다. 이 말은 모든 사람은 다 죄를 짓고 살아간다는 뜻입니다. 우리로 하여금 죄를 짓게 하는 자가 누구죠? 악한 사탄이죠. 사탄이 하와를 유혹하여 선악과를 먹는 죄를 짓게 한 후부터 사탄은 세상을 자기 손에 꽉 쥐고 모든 사람이 죄를 짓고 살아가도록 하고 있어요.

그런데 하나님은 죄를 지은 사람은 어떻게 된다고 했습니까? 죽는다고 했어요. 아담에게 선악과를 먹지 말라고 하실 때도 ‘먹으면 죽는다’고 분명히 말씀하셨거든요.

그렇기 때문에 죄를 지은 사람은 죽어야 해요. 이것이 바로 죄 지은 사람이 멸망을 받고 지옥 가야 하는 이유입니다. 그래서 세상의 모든 사람은 자기 죄 때문에 지옥 가도록 되어 있기 때문에 천국 못 간다고 해서 억울하다고 할 수 없어요.

우리도 죄 때문에 지옥 가도록 되어 있었는데, 예수님이 오셔서 우리 대신 십자가에서 죽으신 것이에요. 내가 죽어야 하는데 예수님이 대신 죽으신 것 때문에, 우리는 죽음에서 구원되고 천국 가게 된 것입니다.

이처럼 예수님이 나 대신 죽으시고 나를 구원하신 것을 구속이라고 합니다. 그래서 구원은 예수님이 대신 죽으시는 방법으로만 이루어지는 것이에요. 이해할 수 있겠어요.(아이들이 이해를 하는지 다시 잘 점검해 봅니다)

그러면 예수님 말고 다른 사람이 여러분 대신 죽어주면 구원 될 수 있을까요? 여러분을 천국 보내기 위해서 아빠가 대신 죽는다거나 엄마가 대신 죽으면 천국 갈까요? (아이들의 답을 들으시고 천국에 못 간다고 하면 그 이유를 물어 보십시오)

아빠 엄마가 나 대신 죽어준다고 해도 천국 갈 수 없어요? 이유는요 아빠 엄마도 죄인이기 때문이에요. 우리를 대신 해서 죽으시는 분은 죄가 없는 분이어야 해요.

그런데 이 세상에 죄가 없는 사람이 있습니까? 아무도 없어요. 모든 사람이 죄지은 아담의 후손으로 태어나기 때문에 세상에 태어날 때부터 모두가 죄인이랍니다. 나쁜 일을 해서 죄인 되는 것이 아니라 본래부터 죄인으로 태어나는 거예요.

태어날 때부터 죄가 씨앗처럼 마음에 숨어 있다가 자라면서 죄의 씨도 싹이 나고 자라서 점점 그 모습을 드러내는 것이에요. 그래서 아이들도 누가 가르쳐주지도 않았는데 욕심을 내고 그러잖아요. 그래서 하나님은 죄가 없으신 독생자 예수님을 우리의 구원자로 세상에 보내주신 것입니다. 이것을 가리켜서 하나님의 사랑이라고 해요.

예수님을 ‘주 예수 그리스도’라고 하기도 하는데, ‘주’라는 말은 주인이라는 뜻이에요. 나의 주인이라는 뜻입니다. 예수님을 나의 주인이라고 부르는 이유는 예수님이 십자가에 흘린 피로 값을 치르시고 우리를 사셨기 때문이에요.

다시 말해서 구원받은 신자는 예수님의 소유라는 뜻입니다. ‘예수’라는 말은 ‘자기 백성을 죄에서 건지신 분’이라는 뜻입니다. 예수님이 오셔서 죄에 빠져 있는 우리를 죄에서 건져 주셨기 때문에 예수라고 부르는 것입니다.

그리고 ‘그리스도’라는 말은 ‘기름 부음 받은 자’라는 뜻인데 기름 부음 받은 자라는 것은 하나님이 불러 세우셨다는 뜻입니다. 다시 말해서 예수님을 우리의 구원자로 세우셨다는 뜻으로 ‘그리스도’라고 부르는 것입니다.

이처럼 예수님은 하나님의 아들이시고 하늘에 계셨던 분입니다. 그래서 예수님도 하나님이신 것이에요. 그런데 하나님이신 예수님이 우리를 구원하기 위해 사람으로 세상에 오신 것입니다.

예수님이 하나님이시라면 세상에 오실 때도 사람의 모습이 아니라 천사처럼 아주 신비한 모습으로 오셔도 되는데, 왜 사람으로 오셨을까요? 이것도 이유가 있습니다. 아까 예수님이 우리를 대신해서 죽으셨다고 했죠? 죄를 지은 우리가 죽어야 하는데, 예수님이 대신 죽으신 것 때문에 우리는 죽지 않아도 되는 것입니다.

왜냐하면 예수님이 대신 죽으신 것을 하나님은 우리가 죽은 것으로 여겨주시기 때문입니다. 여러분이 학교에서 잘못을 해서 벌을 받아야 하는데, 다른 친구가 ‘선생님 제가 대신해서 벌을 받을 테니까 저 친구가 벌 받은 것으로 해주세요’라고 하는 것과 같아요.

이처럼 우리의 죄를 예수님이 대신 지고 죽으시기 위해 죄인인 사람으로 세상에 오신 것에요. 하지만 죄가 없으신 분이죠. 그래서 예수님은 하나님이시면서 사람으로 오셨다고 말하는 것입니다.

질문 : 1. 우리를 구원하기 위해 예수님이 죽으셔야 하는 이유는 무엇입니까?
       2. 엄마 아빠가 나 대신 죽으셔도 천국 갈 수 없는 이유는 무엇입니까?
       3. 하나님께서 자기 백성을 사랑하셔서 하신 일은 무엇입니까?
       4. 예수님이 사람으로 세상에 오신 이유는 무엇입니까?

다음 공부 암기할 내용

제22문 : 그리스도께서 하나님의 아들이신데 어떻게 사람이 되셨습니까?
    답 : 하나님의 아들 그리스도께서 사람이 되신 것은 실제적인 몸과 마음이 있는 영혼을 취하사 성령의 권능으로 동정녀 마리아에게 잉태되어 탄생하셨으나 죄는 없으십니다.

성구 : 마1:18