건강하시지요?

?

?

목사님 안녕하세요
계속해서 디모데전서를 계속 몇몇 지체들과 보고 있습니다.
예전에는 참 '편하게' 말씀을 보고 전했었는데, 보면 볼 수록 말씀이 깊고 또 어렵네요.
목사님이 바쁘실 듯 하여 간답하게 여쭤볼께요. 딤전 5장인데요...

1) 과부에 대한 권면
상당히 많은 분량을 '과부' 에 대한 권면들을 사도가 적고 있는데, 이를 어떻게 바라봐야 할까요?
우선 떠오르는 것은 룻이고, 수가성의 사마리아 여인이나 라마에서 슬피 울던 라헬과도 연관지어
생각해 본다면... '신랑' 의 부재로 인한 슬픔과, 그들에게 '참 신랑' 이신 예수께서 찾아가시는 것처럼
우리는 그리스도를 신랑으로 그의 오심을 기다리며 이 땅을 살아가는 '참 과부' 로서의 삶에 대한
권면으로 본문을 볼 수 있을 듯 한데.. (너무 억지일까요?), 그렇다면 굳이 본문에서 '젊은 과부' 와
'참 과부' 를 구분짓는 것도 좀 이해가 안 갑니다. 물론 본문의 1차 수신자인 디모데가 사역하던
에베소 교회의 상황 이라는 특수성 속에서 1차적으로 해석해야 하겠지만, 그 특수성 속에만 갇히면
'성경은 보편적 교회를 향한 메세지' 라는 원칙에 어긋날 거 같아요.

2) 장로, 연장자들을 향한 권면
딤전 5장에는 과부에 대한 권면과 함께 늙은이, 장로들에 대한 권면들은 또한 어떻게 보아야 할까요?
단순히 교회의 리더십을 존경하라 라는 차원으로만 해석하기엔 전체 문맥과 상충되는 듯 하고 빈약해 보입니다.
늘 감사드립니다. 목사님

1. 이전 홈페이지 질문과 답 들어가기

Date2010.01.01 By은석교회 Views2048
  2. 마 5:16 의 의미가 궁금합니다.

Date2010.09.19 By이세원 Views1960
  3. 로마서에 관한 질문인데요, 목사님

Date2010.09.11 By빚진자 Views1734
  4. 레위기를 보고 싶습니다.

Date2014.11.05 By오진석 Views1
  5. 두가지 질문...

Date2015.03.17 By은혜 Views968
  6. 늘언제나 감사합니다. 창세기 질문

Date2016.01.11 By김천종 Views725
  7. 늘 명답을 주시는 목사님 감사합니다

Date2010.11.16 By빚진자 Views1677
  8. 늘 감사한 마음으로 목사님의 말씀을 대합니다.

Date2019.02.20 By정상길 Views423
  9. 기도해야하는 이유...

Date2015.12.29 By은혜 Views825
  10. 기도에관하여

Date2014.08.31 By도운 Views1103
  11. 금식에 관하여...

Date2016.08.20 By김종미 Views964
  12. 궁금합니다

Date2019.09.10 By주은 Views480
  13. 궁금한게 있어서요~~

Date2015.09.12 By나그네 Views772
  14. 궁금한 것을 질문드리며, 주님의 이름으로 문안드립니다~~

Date2016.01.25 By나그네 Views794
  15. 구홈페이지에 대한

Date2018.07.07 By류병윤 Views6
  16. 교회의 교회됨

Date2011.05.26 By최은수 Views1510
  17. 교회에서의 여성의 가르침에 대해서

Date2014.12.06 By김승호 Views1010
  18. 공룡과 물고기?

Date2012.09.28 By나는아빠다 Views1372
  19. 고전 5:5절에 대한 답변입니다.

Date2011.09.05 By신윤식 Views1792
  20. 고린도전서 22강 하나님의 성전 동영상

Date2020.10.26 By철호아빠 Views397
  21. 건강하시지요?

Date2011.05.24 By빚진자 Views1647
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 Next
/ 13